звоните
пн-пт. 9:00–18:00

+7 (863) 226-30-56
Заказать звонок

Статьи

Новые сроки перехода на онлайн-кассы для плательщиков ЕНВД и Патента:

С 01.07.2018 должны применять онлайн-кассы

  • Организации на ЕНВД и Патенте осуществляющие торговую деятельность и общепит
  • ИП на ЕНВД и Патенте у которых есть наемные сотрудники.

С 01.07.2019 должны применять онлайн-кассы:

  • Организации и ИП на ЕНВД или Патенте оказывающие услуги населению (исключая торговую деятельность и общепит)
  • ИП на ЕНВД или Патенте (торговая деятельность и общепит) у которых нет наемных сотрудников
  • Организации и ИП на ОСН, УСН оказывающие услуги или работы населению (исключая торговую деятельность и общепит), при предоставлении бланков строгой отчетности (БСО)
  • ИП, осуществляющие продажу через торговые автоматы без привлечения наемных сотрудников.

Отсрочка перехода на онлайн-кассы предоставляется с условием того, что по требованию покупателя должен быть предоставлен товарный чек, квитанция или бланк БСО.

В случае заключение трудового договора с сотрудником, организации и ИП имеющие отсрочку, должны приобрести и поставить на учет онлайн-кассу в срок не более 30 дней.

Так же законопроект освободил дочерние организации FIFA, которые реализуют билеты на матчи чемпионата мира 2018 года.

------------------------------------------------------------------------------------

ИП получит вычет за покупку новой онлайн-кассы.

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 18416-7, который позволит налогоплательщикам ЕНВД и ПСН получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей при приобретении одной ККТ.
В текст законопроекта ко второму чтению внесены поправки, дающие право включать в вычет не только стоимость самой машины, но и покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, настройку и т.п. При этом техника должна быть приобретена и установлена в определенные сроки.

Так, ИП на ЕНВД должны уложиться в срок до 1 июля 2019 года. Это единственная категория налогоплательщиков, которым дали отсрочку для перехода на онлайн-кассы. Предприниматели как на ЕНВД, так и на патенте, работающие в сфере торговли и общепита и имеющие работников, по-прежнему должны будут приобрести технику до 1 июля 2018 года.
Принятие законопроекта позволит снизить издержки малого и среднего предпринимательства в связи с покупкой ККТ.

 

Сроки перехода на онлайн-кассы: 2017—2018 гг.

с 1 февраля 2017 года Владельцы вновь регистрируемых ККТ
Начинается переход на онлайн-кассы и прекращается замена ЭКЛЗ и регистрация касс по старому порядку.
   
с 31 марта 2017 года Продавцы любого алкоголя
Если вы продаете алкоголь без ККТ, то, согласно нововведениям в 171-ФЗ, вы должны начать применять ККТ с 31 марта 2017 года. Изменения затрагивают торговцев всеми видами алкоголя (пиво, сидр и медовуха в том числе). Формы бизнеса и система налогообложения никакой роли не играют. Зарегистрировать ККТ по старому порядку невозможно уже с 1 февраля 2017 года, поэтому с 1 апреля онлайн-кассы для ИП на ЕНВД, УСН и ПСН, торгующих алкоголем, становятся обязательным условием для работы.
   
с 1 июля 2017 года Все владельцы ККТ
Уже сейчас владельцы кассовой техники переходят на онлайн-кассы и должны успеть сделать это до 1 июля 2017 года.
   
с 1 июля 2018 года Предприниматели на ЕНВД и ПСН

 

Все ритейлеры: владельцы интернет-магазинов и предприниматели, оказывающие услуги населению должны применять онлайн-кассы. Пока, до 1 июля 2021 года, возможно не указывать наименование и количество товаров в чеке, после — сведения указывать обязательно.

 

Кто потерял освобождение от ККТ?

Новый закон обязал использовать ККТ некоторые категории предпринимателей, которые раньше контрольно-кассовой техникой не пользовались.

Налогоплательщики ЕНВД и ПСН. До первого июля 2018 года эти категории предпринимателей могут не пользоваться ККТ, но только в том случае, если они будут выдавать подтверждение оплаты по первому требованию покупателя. Через два года, с июля 2018-го, использование ККТ станет обязательным и для них. 290-ФЗ, ст. 7, п. 7 в системе «Консультант».

Торговые автоматы. Торговым или вендинговым автоматам не нужен продавец: они установлены в общественных местах и автоматически выдают товар после внесения денег. Обычный ассортимент вендинговых автоматов: кофе, жвачки, шоколадные батончики и прочая быстрая еда. Пока такие автоматы не оснащены ККТ, но все впереди: с 1 июля 2018 года их владельцы обязаны оборудовать их новыми онлайн-кассами. 290-ФЗ, ст. 7. п.11 в системе «Консультант».

Платежные терминалы. Предприниматель не освобождается от применения ККТ, если использует для расчетов автоматические устройства, которые проводят оплату без его личного участия — например, платежные терминалы. В этом случае переход на онлайн-кассы необходим.

Кто освобожден от применения ККТ?

Новый закон обязывает использовать ККТ далеко не всех предпринимателей. Напротив, перечень тех, кто освобождается от использования ККТ расширился. В число этих лиц вошли организации и индивидуальные предприниматели:

которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;
услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;

ККТ не понадобится тем, кто сдает в аренду собственное жилье.

Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее:

организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;
продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;
«коробейники», которые продают разносную продукцию;
продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности

 

Организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, должны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом (абз. 3 п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").
При этом согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (Закон № 54-ФЗ) в ред., действовавшей до 15.07.2016, организации и предприниматели могут не применять ККТ, если они находятся на ЕНВД.
В связи с этим возникает вопрос, нужно ли организации и предпринимателю на ЕНВД применять ККТ при реализации пива?
Рекомендации
Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 218-ФЗ до 1 января 2013 года организации и предприниматели, которые в розницу реализуют пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, могли не применять ККТ, если содержание этилового спирта в объеме готовой продукции составляло 5 и менее процентов.
Что касается организаций и предпринимателей, которые торгуют пивом с содержанием этилового спирта более 5 процентов, то в случае применения ЕНВД они также освобождаются от обязанности использовать ККТ. Это связано с тем, что такое освобождение предусмотрено п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ в ред., действовавшей до 15.07.2016. При этом при реализации указанных товаров они должны выдавать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар.
По этому же основанию с 1 января 2013 года от применения ККТ освобождаются организации и предприниматели на ЕНВД, торгующие пивом с долей этилового спирта 5 и менее процентов.
(См. письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-01-15/22445, от 10.04.2015 № 03-01-15/20479 (направлено ФНС России письмом от 23.04.2015 № ЕД-4-2/7021), ФНС России от 17.08.2011 № АС-4-2/13461@).
Обратите внимание!
Данная рекомендация актуальна до 31.03.2017 в связи с тем, что с этой даты при продаже алкоголя необходимо применять ККТ независимо от режима налогообложения (п. 11 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ).

 



ККМ, кассовая техника в каталоге:

Предлагаем купить аппарат для проверки денег